КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
1-й вариант:
1. Кальмары размораживаем, промываем, удаляем хитиновые пластины, если попадаются
2. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем немного соли, лавровый лист и перец горошком. Опускаем в воду кальмары и оставляем на минуту-полторы, пока кальмары не побелеют
3.После тушки достаем, даём чуть поостыть и нарезаем кольцами. Лук так же нарезаем кольцами
4. Сковороду разогреваем сбрызгиваем маслом (или растапливаем сливочное), и выкладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета
5. К луку выкладываем кальмары и сметану, быстро перемешиваем. Сметаны можно добавить чуть больше или меньше, по желанию и количеству соуса
6. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, тушим 3-4 минуты и снимаем с огня
⠀
2-й вариант:
1,2 и 3 повторяем
4. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, растапливаем его и выкладываем кальмары. В течение двух минут кальмары обжариваем, помешивая
5. После всыпаем муку, быстро перемешиваем в течение 10-15 секунд. Затем в сковороду выкладываем сметану, добавляем кипяток так, чтобы он почти полностью закрыл кальмары
6. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение минуты. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня