Прежде всего, в таких продуктах содержатся всем известные бифидо- и лактобактерии. При этом самый оптимальный способ потреблять необходимый комплекс кисломолочных бактерий - получать их из природных источников (так они лучше усваиваются).
______________________________

Эти полезные бактерии выполняют в организме целый ряд функций:

  • способствуют поддержанию целостности кишечной оболочки (а как известно, именно здоровье кишечника отвечает за 70% иммунитета человека!);
  • служат природными противовирусными и даже противогрибковыми средствами;
  • регулируют иммунные функции;
  • кроме того, бактерии-пробиотики подавляют рост и даже "вторжение" потенциально патогенных бактерий за счет производства специфических белков - бактерицинов.
  • Для извлечения энергии бактерии-пробиотики подвергают процессу метаболизма продукты питания, в результате чего выделяются многие питательные вещества, которые в таком виде гораздо проще усваиваются организмом. Например, таким образом повышается доступность витаминов А, С и К, а также витаминов группы В.