19.09.2018

Сегодня мы вновь продолжаем нашу рубрику: Вопрос - Ответ.

Автор: Валентина 
Большое спасибо за качественную продукцию! Покупаем постоянно! Но от некоторых продуктов приходится отказываться из-за большого веса. Это сыр, масло. Ведь срок годности у продуктов небольшой. Приходится или выбрасывать просроченный продукт, или отказывать себе в удовольствии купить. Думаю, если б у вас была расфасовка 150-200 грамм, спрос на вашу продукцию только бы вырос. 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

Вопрос Валентины не такой простой, как кажется. Конечно, мы работаем над тем, чтобы снизить вес фасовки по всем нашим продуктам. На одном европейском заводе мы видели фасовку плавленого сыра весом от 5 до 20 грамм и не больше! 
Но по сыру и маслу, используя нашу сегодняшнюю технологию фасовки, это сделать довольно сложно. На фасовку сыр поступает головками по 10-12 кг, масло – блоками по 20 кг.  Есть отработанная годами технология резки на куски, чтобы отходы были минимальны. Если сделать куски поменьше, то они будут крошиться, отходы увеличатся, сломанные куски не будут покупать – а это увеличение расходов и цены продукта. 
Далее – если куски будут меньше, расходы на фасовку возрастут. Каждый кусок фасуется вручную – это и работа и пакет и этикетка, если куски будут в два раза меньше, то расходы на фасовку – в два раза больше. И пластика при этом мы выбросим на свалку в два раза больше, а ведь никто не хочет, чтобы свалка росла рядом с его домом в два раза быстрее. 

Теперь то, что касается выбрасывания просроченного продукта. Практически все наши молочные продукты можно дополнительно переработать, чтобы продлить сроки годности. Молоко после трех суток можно заквасить сметаной и получить отличную простоквашу. Кефир и ряженку можно подогреть на водяной бане, слить сыворотку, получится творог. Творог и масло, купленные в большой упаковке, можно разделить на несколько небольших частей и заморозить. После размораживания вы не заметите изменения вкуса и качества продукта. Из лишнего творога можно поджарить сырники. Невозможно переработать только десерты, но они, обычно, не залеживаются. 
Поэтому предложение следующее – мы будем уменьшать вес упаковки, мы понимаем, что это удобнее покупателю. Но мы просим и покупателей приложить усилия для того, чтобы не выбрасывать продукцию, в которую был вложен труд многих людей.  

Всегда Ваш, 
OkMilk