30.10.2017

Листая старые рецепты

Увлекаясь домашней кулинарией, в конце концов, понимаешь, что рецепты повторяются в том или ином варианте и трудно найти что-то кардинально новое. Однако, когда в руки попадается несколько потрёпанная, старая кулинарная книга, очень хочется её полистать и что-то приготовить по этим старым рецептам. 

Такое желание возникло у нас с книгой «Молочная пища» 1962 года издания («Пищепромиздат»), над которой работал целый коллектив авторов, среди которых специалисты молочной промышленности и учёные, кандидаты биологических наук, сельскохозяйственных наук, медицинских наук, кулинары и инженеры. 

"Молочная пища" "Чудесная пища"

В приготовлении рецепта, представленного ниже, мы использовали молоко Племзавода Октябрьский. Наше молоко не содержит никаких добавок, в нём нет добавления сухого молока. Специалисты Октябрьского следят за качеством кормов, сами их готовят, поэтому молоко получается вкусным. Заболевшее животное выводится из стада, и молоко больных коров не поступает в продажу. 


Итак, делимся с вами рецептом со страницы 113 под номером 195: 

Капуста цветная, запечённая под молочным соусом 

Капуста цветная, запеченная под молочным соусом

Состав: 
750 г цветной капусты, 
3 чайные ложки сливочного масла, 
¾ стакана горячего молочного соуса средней густоты, 
1 столовая ложка тёртого сыра, 
1 столовая ложка молотых сухарей. 

Приготовление: 
Цветную капусту отваривают в подсолённой воде, воду сливают, кочешки обсушивают. Сковороду смазывают сливочным маслом (1/2 чайной ложки), кладут молочный соус средней густоты, а на соус – сваренную капусту. Затем её заливают горячим молочным соусом, посыпают тёртым сыром, молотыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. При подаче на стол обливают капусту растопленным маслом (1/2 чайной ложки), оставляя её на той же сковороде, на которой она запекалась. 


Соус молочный (Стр.112, №189): 
Состав соуса средней густоты: 
2 стакана молока, 
2 столовые ложки пшеничной муки, 
2 столовые ложки сливочного масла, 
Соль по вкусу. 

Приготовление: 
Обжаривают в сливочном масле пшеничную муку, затем, непрерывно помешивая разводят её горячим молоком: добавляют по вкусу соль и кипятят 5-7 минут. 

Приятного аппетита!