20.03.2017

Экскурсии на производство

Экскурсия первая «Начало пути молока»

Мы начинаем серию репортажей под общим названием «Экскурсии на производство». Очень хочется показать нашим потенциальным покупателям наше оборудование, чистоту в цехах, регулярную мойку машин и оборудования.

Мы приехали в цех Племзавода Октябрьский в 12 часов дня. По дороге встретили молоковоз, который вёз молоко с фермы после утренней дойки.

   

Молоковоз  на разгрузке.

Сразу после этого молоковоз моют снаружи и внутри горячей водой и моющими средствами.

   

Молоко поступает в лабораторию для проверки  качества. Здесь, в числе прочего, проверяется и наличие антибиотиков в молоке.


Дальше мы пошли по цехам и обнаружили, что всё уже вымыто и сохнет, так как работа в цеху начинается с 5 утра и вчерашняя продукция уже уехала на торговые точки, а сегодняшняя только начала свой путь.

Молоко поступает в танки-охладители. Температура хранения молока +4С. Молоко ждёт пастеризации, которая происходит во второй половине дня. Пастеризация молока. На фото видна температура пастеризации +81,6С. Выходящее молоко температуры +24,4С, это охлаждение после пастеризации происходит за счёт теплового обмена с входящим молоком (через трубы).

   

Молоко сепарируется для обеспечения требуемой жирности.  Часть сливок отделяется.


А теперь в гомогенизатор, где разбиваются шарики жира, чтобы он равномерно распределялся по молоку. Дальше путь молока разделяется на две дороги: производство кефира и производство творога.



СТАТЬИ


Молочная сыворотка Молочная сыворотка

С наступлением лета мы всегда вспоминаем молочную сыворотку. В тёплые и жаркие дни очень приятно выпить просто охлаждённую сыворотку. Можно приготовить из неё овощные или ягодные напитки. Хороша также в летний полдень окрошка на сыворотке.

Всё это не только вкусно, но и очень полезно. Особая полезность сыворотки была отмечена лишь в последние годы. В сыворотке остаются наиболее ценные белки молока – альбумин и глобулин, которые легко усваиваются. Сыворотка низкокалорийна, она почти не содержит жиров, но в ней много витаминов (В, А, Е, РР, С)и необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора. 


Творог Октябрьский Творог Октябрьский

Любой наш творог готовится из качественного свежего молока, которое поступает в молочный цех на переработку сразу же после дойки. Для производства творога используются традиционные технологии без применения растительных жиров, стабилизаторов, загустителей, красителей. Поэтому натуральный творог не может стоить дешево – ведь для производства одного килограмма творога требуется 7 литров молока. Если наши покупатели захотят сделать творог самостоятельно, то, купив наше молоко по 52 рубля, они потратят только на молоко для одного килограмма творога 364 рубля (52 руб. х на 7 литров). А ведь требуются еще и закваски, оборудование, электроэнергия, рабочее время.

Экскурсии на производство Экскурсии на производство
Продолжение. Кефир.