Характеристики
Тип блюда:
горячее
6 порций
1,5 ч.
средняя
Вам понадобятся:
Рис длиннозерный:
1 чашка
Белые грибы или шампиньоны:
500 г
Лук белый сладкий :
1 шт.
Чеснок :
1 зубчик
Овощной бульон:
2 л
Белое сухое вино:
1 чашка
Пармезан тертый OkMILK:
1 чашка
Петрушка :
3 ст.л.
Сливочное масло OkMILK :
50 г
Оливковое масло:
5 ст.л.
Морская соль:
Приготовление:
Грибы помыть и порезать на кубики (часть грибов, примерно 50 г оставьте для украшения).
Так же мелко нарезать белый сладкий лук и чеснок и петрушку. 
Обжарить на большом количестве оливкового масла нарезанный лук и чеснок, немного позже добавить нарезанные грибы. 
Добавить петрушку и на приличном огне все активно мешать, чтобы хорошо обжарились.
Добавить половник бульона, продолжать тушить. 
Бульон должен горячим стоять рядом на плите. 
Посолить. Довести до мягкости и отставить в сторону.

Теперь готовим грибы для "украшения". 
Отдельно на сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок, чуть обжарить. 
И сюда же заранее отложенные крупно нарезанные грибы. Немного белого сухого вина (50 мл). Обжаривать, переворачивая кусочки до красивой румяной корочки.

Теперь готовим "базовое" ризотто. 
На отдельной сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, на нем до прозрачности обжарить мелко нарезанный лук. 
Добавить рис, обжаривать, на приличном огне, активно мешая.
Рис должен стать "жемчужным", почти прозрачным и хорошо впитать масло. 
Теперь постепенно добавляем вино: сначала совсем немного, помешать, выпарить затем вливаем все. Даем ему выпариться! 
Минут 5-7. Мешаем! 
А теперь начинаем добавлять половниками бульон (либо овощной, либо куриный). Постепенно, он не должен заливать рис более, чем на пол сантиметра. Несильно мешаем, даем впитаться бульону в рис, примерно 8-10 минут.
Затем добавляем заранее обжаренные, нарезанные кубиками грибы. Хорошо-хорошо перемешиваем.
Готовить еще 6-7 минут, подливая бульон по необходимости. Солим-перчим по вкусу. 
Доводим рис до состояния аль денте. Выключаем огонь. 
Положить немного сливочного масла для более гладкой консистенции, всыпать мелко тертый пармезан, хорошо все перемешать.

Сверху выкладываем грибы для украшения, посыпаем мелко нарезанной зеленью. 

Приятного аппетита!
Другие рецепты