Характеристики
Тип блюда:
выпечка
12 порций
1,5 ч.
сложный
Вам понадобятся:
Сливочное масло OkMilk:
250 г.
Саханая пудра:
250 г.
Яйца:
2 шт.
Творог 9% OkMilk:
250 г.
Ванильная эссенция:
2 ч.л.
Цедра и сок лимона:
1 шт.
Мука:
550-600 гр.
Разрыхлитель :
10 г.
Миндаль и фундук:
100 г.
Сушеная клюква и вишня:
150 г.
Изюм разный :
200 г.
Ром или коньяк:
70 г.
Приготовление:

Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой до кремового состояния. Вводим яйца, продолжая взбивать. Добавляем перетертый через сито творог, ванильную эссенцию, сок и цедру лимона. Перемешиваем до однородности миксером. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, размешиваем лопаткой, затем замешиваем тесто на поверхности, присыпанной мукой. 
Тесто должно быть мягким и нежным. Добавляем замоченные на ночь в роме сухофрукты (перед добавлением просушить в бумажном полотенце и обвалять в муке). Все вымешиваем. Делим тесто на 2 части. Из каждой формируем овальные батоны. Раскатываем в прямоугольник, складываем вдвое или гармошкой. Штоллен выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем в разогретой до 170 гр духовке около 1 часа. 
Пока штоллен еще теплый, посыпаем как следует сахарной пудрой. 
Остывший штоллен заворачиваем в пергамент, затем в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до празднования.

Другие рецепты