Характеристики
Тип блюда:
выпечка
6 порций
ок. 5 ч.
сложный
Вам понадобятся:
молоко OkMilk:
110 мл
сахар:
80 гр.
дрожжи:
20 гр.
яйцо:
1 шт.
желток яичный :
2 шт.
ванильный экстракт:
мука пшеничная:
390 гр.
соль:
1/2 ч.л.
масло сливочное OkMilk:
40 гр.
мускатный орех :
1/2 ч.л.
изюм:
70 гр.
клюква вяленая:
70 гр.
миндаль лепестки:
100 гр.
цукаты:
70 гр.
масло сливочное OkMilk (для смазывания):
100 гр.
сахарная пудра (для посыпки):
Приготовление:

Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными.

Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.

Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.

Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. 

Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку вместе с солью и мускатным орехом насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Изюм, цукаты и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты. 

Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.

Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.

Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.

Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из теста сухой.

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!

Другие рецепты