Характеристики
Тип блюда:
выпечка
12 порций
2 ч.
сложный
Вам понадобятся:
Мука пшеничная:
500 г.
Сметана 15% OkMilk:
200 г.
Масло сливочное OkMilk (для теста):
200 г.
Яйцо куриное :
2 шт.
Разрыхлитель :
1 ч.л.
Орехи:
2,5 ст
Сахар:
1,5 ст.
Пряности (ваниль, кардомон, корица):
по вкусу
Масло сливочное OkMilk (для заливки):
100 г.
Мед:
50 г.
Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо, сметану и перемешайте. 
Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию можно подмешать разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла. 
Замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки. 
Орехи для начинки могут быть практически любые. В нашей пахлаве мы использовали грецкие орехи. 
Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите. 
Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица). 
Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для прямоугольной формы 20х30 мы разделили тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая. Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий. 
Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто. 

Верхний слой теста нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно. 
Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст. л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех. 
Поместите форму с заготовкой пахлавы в духовку, разогретую до 200 градусов. Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы. 
Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом. 
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут - время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы. 
Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. И затем тонкой струйкой полейте медом разрезы. 
После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи. 


Приятного аппетита!

Другие рецепты