История сыра и его влияние на организм человека
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы хотели бы немного рассказать вам об истории сыра и его влиянии на организм человека.
По некоторым источникам, история сыра началась около семи тысяч лет назад на Востоке, где кочевые племена створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце. Так они продлевали срок его годности, не имея возможности держать его охлажденным. Это позволяло питаться высокобелковым и сытным продуктом при длительных поисках временных пастбищ.
Подобный способ создания сыров принято считать естественным. Затем человек додумался вводить в молоко фермент и заставлять его сворачиваться. После, отделил от сыворотки густой осадок и стал делать с ним все, на что оказалась способной его фантазия: солил, коптил, вымачивал в рассоле, заточал в погреб, «покрывал» плесенью, плавил и так далее.
К нам же сыр пришел из-за границы с Петром I (1682-1725). Он, как и положено реформатору, пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России (считается, что именно тогда и появился термин “голландский сыр”).
Впрочем, первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века в имении князя Мещерского. Начало промышленного производства сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда. Тем не менее, к 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.
Какое воздействие сыр оказывает на наш организм?
В сыре содержатся белки, жиры, витамины и минералы, жизненно необходимые нашему организму для его нормальной жинедеятельности;
Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98-99%), поэтому сыр рекомендован к употреблению всем категориям людей от младенцев до пожилых;
Молочный жир имеет температуру плавления 24-26 градусов по Цельсию и в желудке человека, имеющего температуру 36,6 градусов, легко плавится и усваивается;
Является антиоксидантом;
Улучшает работу мозга;
Является профилактикой остеопороза;
Оказывает положительное влияние на зрение и кожу;
Фосфор и кальций, содержащиеся в сыре, важны для детского и подросткового питания, формирования костной ткани, незаменимы при беременности и лактации (100-150 г/сутки);
Также, лондонские ученые составили рейтинг продуктов счастья. И сыр стоит едва ли не на первом месте! Аминокислоты триптофан и L-фенилалани, содержащиеся в сыре, именно то, что нужно нашему мозгу, чтобы выработать гормоны удовольствия - эндорфины.
Только натуральные ингредиенты, отличное качество и отменный вкус – вот что вы получите, приобретая сыры в наших магазинах. Ведь OKmilk предлагает только самое лучшее!