29.08.2018

Наша новинка: ПАРФЕ

Молочные продукты из топленого молока – старинное русское изобретение. Молоко ставили в крынке в русскую печь, где оно томилось несколько часов, приобретая кремовый цвет и карамельный вкус.

Ассортимент таких продуктов совсем невелик: кроме топленого молока – это ряженка. Хотя не все знают, что знаменитое Вологодское масло приобретает свой необычный вкус потому, что его изготавливают из топленых сливок. (Именно из топленых сливок мы сбиваем «Домашнее» масло на наших молочных кухнях, поэтому оно не только самое свежее, но и самое вкусное). С недавних пор можно увидеть рекламу сметаны из топленых сливок как «увкуснение». 


Идея сделать необычный десерт из топленого молока возникла у нас около года назад. В то время мы уже изготавливали панна-котту, очень популярный десерт. Уникальность нашей панна-котте придает инулин- пребиотик, очень полезный для пищеварения. Однако жирность нашей панна-котты 9%, и она содержит сахар, что может насторожить любителей здорового питания. 


Мы решили, что при изготовлении десерта из топленого молока можно обойтись без добавления сахара, поскольку при томлении молоко приобретает карамельный вкус. Мы также решили снизить жирность десерта в три раза. И при этом не использовать никаких стабилизаторов для получения плотной консистенции. Надо сказать, что это было непростой задачей. Ведь при низкой жирности молочный сгусток часто получается нестабильным. 


На отработку технологии у нас ушло более полугода. Основная проблема была в том, что продукт получался жидким, болтался в баночке как молоко. Наши технологи пробовали разные закваски, температурные режимы, варианты фасовки. В результате технология была отработана, мы решили производить этот продукт в небольших количествах для гурманов в термостатном варианте. 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Оставалось придумать название, что для уникального продукта часто – не простая задача. Это не панна-котта, поскольку здесь нет сливок, сахара. Это не йогурт, так как не бывает йогурта из топленого молока. Мы остановились на «парфе» - название, более соответствующее молочному десерту. Когда мы дали попробовать наш продукт французским экспертам, они были восхищены❤его вкусом и консистенцией, и сказали, что название мы ему дали подходящее – ведь parfait переводится с французского как прекрасный, совершенный. Советуем попробовать! 

Ваш, OkMilk