05.08.2017

Натуральное молоко и молочные продукты начинаются с натуральных кормов

Наша очередная поездка на Племзавод Октябрьский состоялась 2 августа. Нашей целью было посмотреть, как проходит уборочная пора в хозяйстве, как идет заготовка кормов.  Хозяйство ежегодно заготавливает до 40 тысяч тонн натуральных кормов – в основном на полях растут клевер, вика-овес-горох, кукуруза. От качественных, натуральных кормов зависит и количество и вкус нашего натурального молока и молочных продуктов.


В этом году погода очень сложная, практически до конца июля было холодно, и почти ежедневно шли дожди. Часто в поле было невозможно заехать даже на тракторе. Кормовые культуры, в частности кукуруза,  при низких температурах задерживаются в росте и не набирают питательных веществ. В связи с этим сроки уборки сильно задержались, а урожайность значительно снизилась  по сравнению со средней за многие годы.


Но последние две недели светит солнышко, поднялась температура, и при высокой влажности травы быстро пошли в рост. Теперь  самое главное не упустить эти погожие дни, ведь известно, что в деревне день год кормит. Сейчас в хозяйстве с утра до вечера работают четыре кормоуборочных комбайна, которые заготавливают в день до тысячи тонн кормов. Во время нашей поездки мы наблюдали, как вся эта техника убирала урожай клевера. По словам специалистов хозяйства, в хороший год удавалось убирать до 250 центнеров клевера с гектара. Но в этом году укос составляет порядка 150 центнеров. И из-за поздних сроков первого укоса в этом году, видимо, не удастся получить на этих полях второй урожай клевера.

Интересно, что уборка привлекла аистов, которые находили себе на скошенных угодьях пропитание. Кроме этого красавца, которого мы видим на фотографии, мы насчитали на поле еще десять его друзей. Говорят, что аисты – это к счастью.



СТАТЬИ


Молочная сыворотка Молочная сыворотка

С наступлением лета мы всегда вспоминаем молочную сыворотку. В тёплые и жаркие дни очень приятно выпить просто охлаждённую сыворотку. Можно приготовить из неё овощные или ягодные напитки. Хороша также в летний полдень окрошка на сыворотке.

Всё это не только вкусно, но и очень полезно. Особая полезность сыворотки была отмечена лишь в последние годы. В сыворотке остаются наиболее ценные белки молока – альбумин и глобулин, которые легко усваиваются. Сыворотка низкокалорийна, она почти не содержит жиров, но в ней много витаминов (В, А, Е, РР, С)и необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора. 


Творог Октябрьский Творог Октябрьский

Любой наш творог готовится из качественного свежего молока, которое поступает в молочный цех на переработку сразу же после дойки. Для производства творога используются традиционные технологии без применения растительных жиров, стабилизаторов, загустителей, красителей. Поэтому натуральный творог не может стоить дешево – ведь для производства одного килограмма творога требуется 7 литров молока. Если наши покупатели захотят сделать творог самостоятельно, то, купив наше молоко по 52 рубля, они потратят только на молоко для одного килограмма творога 364 рубля (52 руб. х на 7 литров). А ведь требуются еще и закваски, оборудование, электроэнергия, рабочее время.

Экскурсии на производство Экскурсии на производство
Продолжение. Кефир.