09.07.2017

Наше вкусное сливочное масло

О пользе сливочного масла 

Сливочное масло – один из самых вкусных, полезных и здоровых продуктов питания. Добавление сливочного масла улучшает внешний вид, цвет, вкус, аромат различных блюд. Издавна говорится: «Кашу маслом не испортишь». 

Польза сливочного масла определяется его составом, сбалансированным по содержанию жизненно важных, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное масло содержит также фосфолипиды, жирорастворимые витамины А и D. 

Особую ценность для детей представляют фосфолипиды, из которых состоят оболочки жировых шариков. Исследования показали, что недостаток фосфолипидов в питании детей приводят к отставанию в умственном развитии. Поэтому фосфолипидами обогащают качественное детское питание. 

Рекомендованная норма потребления сливочного масла – 20 г в день, что составляет около 7 кг масла в год. Такая норма выдерживалась в Советском Союзе, в настоящее время именно столько сливочного масла на человека потребляется населением развитых европейских стран. 



Масло сливочное «Традиционное» и «Крестьянское» 

В былые времена, когда еще не было сепараторов, масло сбивали из отстоявшихся сливок. Пока сливки отстаивались, они успевали прокиснуть, поэтому получавшееся из них масло называлось кисло-сливочным. 

В настоящее время производится сладко-сливочное масло. После сепарирования сливки пастеризуют, поэтому произведенное из них сливочное масло сохраняет сладкий сливочный вкус. 

Старинный способ получения сливочного масла – сбивание сливок. Именно так мы производим наше масло сливочное «Традиционное» жирностью 82,5%. Сначала с помощью сепаратора из молока получают сливки жирностью около 40%, которые затем созревают в течение 10-12 часов. После созревания сливки бьются в маслобойке несколько часов, пока шарики молочного жира не сбиваются в комки масла. Оставшаяся часть (обезжиренные сливки) называется пахтой. Пахта – ценный пищевой продукт, в который переходит более половины фосфолипидов из исходных сливок. 

В настоящее время в нашей стране более 90% сливочного масла производят поточным промышленным способом, разработанным в Советском Союзе в 1930-х – 1950-х годах. При этом способе на специальных сепараторах получают высокожирные сливки, жирность которых совпадает с жирностью производимого масла, скажем «Крестьянского» 72,5%. 

Затем высокожирные сливки пропускают через маслообразователь, действие которого схоже с аппаратами для производства мягкого мороженного. На выходе из маслообразователя получившаяся масса напоминает густую сметану, но после созревания и кристаллизации приобретает вид обычного сливочного масла. 

Масло жирностью 72,5% в соответствии с ГОСТ Р 52253 считается сливочным маслом пониженной жирности. 

  

Масло сливочное «Домашнее» 

Жирность масла «Домашнего» составляет 83-85%. 
Масло «Домашнее» мы производим непосредственно на наших молочных кухнях. На уличных торговых точках оно не продается. Масло изготавливается на небольших бытовых маслобойках, поэтому его количество ограничено. 

Особенностью масла «Домашнего» является то, что мы изготавливаем его по технологии «Вологодского» масла. Эта технология была изобретена в России Н.В. Верещагиным в 1870 г. Секрет заключался в том, что масло сбивалось из топленых сливок, в результате чего оно приобретало необычный «ореховый» вкус. 

Считается, что «Вологодское» масло в процессе хранения быстро теряет свой характерный вкус, поэтому, купив его в магазине через месяц после изготовления, можно и не заметить разницы с обычным маслом. Мы сохраняем все особенности традиционной технологии, а покупатели могут приобрести это масло сразу же после сбойки и убедиться в его неповторимом вкусе.


СТАТЬИ


Молочная сыворотка Молочная сыворотка

С наступлением лета мы всегда вспоминаем молочную сыворотку. В тёплые и жаркие дни очень приятно выпить просто охлаждённую сыворотку. Можно приготовить из неё овощные или ягодные напитки. Хороша также в летний полдень окрошка на сыворотке.

Всё это не только вкусно, но и очень полезно. Особая полезность сыворотки была отмечена лишь в последние годы. В сыворотке остаются наиболее ценные белки молока – альбумин и глобулин, которые легко усваиваются. Сыворотка низкокалорийна, она почти не содержит жиров, но в ней много витаминов (В, А, Е, РР, С)и необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора. 


Творог Октябрьский Творог Октябрьский

Любой наш творог готовится из качественного свежего молока, которое поступает в молочный цех на переработку сразу же после дойки. Для производства творога используются традиционные технологии без применения растительных жиров, стабилизаторов, загустителей, красителей. Поэтому натуральный творог не может стоить дешево – ведь для производства одного килограмма творога требуется 7 литров молока. Если наши покупатели захотят сделать творог самостоятельно, то, купив наше молоко по 52 рубля, они потратят только на молоко для одного килограмма творога 364 рубля (52 руб. х на 7 литров). А ведь требуются еще и закваски, оборудование, электроэнергия, рабочее время.

Экскурсии на производство Экскурсии на производство
Продолжение. Кефир.