О пользе пахты знает небольшое количество людей, так как этот молочный продукт не часто можно встретить на прилавках магазинов. 
Па́хта (па́хтанье) – обезжиренные сливки, продукт, получаемый при производстве сливочного масла. 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Применяется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты (творог, сыры), напитки. Сухая и сгущенная пахта, также как и жидкая, используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Это традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде, добавляют в кексы, оладьи и другую выпечку. Пахту используют при приготовлении каш, а можно добавить в кофе и чай вместо молока и сливок. 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Польза при регулярном употреблении пахты: 

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови; 
  • помогает улучшить настроение, повысить мозговую и физическую активность; 
  • улучшает работу нервной системы; 
  • полезна для печени, так как фосфолипиды, входящие в ее состав, восстанавливают ее клетки и препятствуют ожирению печени; 
  • высокое содержание лактозы нормализует процессы брожения и препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике;
  • содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, медь, цинк; а также витамины : А, Д, Е, В, РР, холин (витамин В4), биотин (витамин В7).