20.03.2017

Экскурсии на производство

Экскурсия первая «Начало пути молока»

Мы начинаем серию репортажей под общим названием «Экскурсии на производство». Очень хочется показать нашим потенциальным покупателям наше оборудование, чистоту в цехах, регулярную мойку машин и оборудования.

Мы приехали в цех Племзавода Октябрьский в 12 часов дня. По дороге встретили молоковоз, который вёз молоко с фермы после утренней дойки.

   

Молоковоз  на разгрузке.

Сразу после этого молоковоз моют снаружи и внутри горячей водой и моющими средствами.

   

Молоко поступает в лабораторию для проверки  качества. Здесь, в числе прочего, проверяется и наличие антибиотиков в молоке.


Дальше мы пошли по цехам и обнаружили, что всё уже вымыто и сохнет, так как работа в цеху начинается с 5 утра и вчерашняя продукция уже уехала на торговые точки, а сегодняшняя только начала свой путь.

Молоко поступает в танки-охладители. Температура хранения молока +4С. Молоко ждёт пастеризации, которая происходит во второй половине дня. Пастеризация молока. На фото видна температура пастеризации +81,6С. Выходящее молоко температуры +24,4С, это охлаждение после пастеризации происходит за счёт теплового обмена с входящим молоком (через трубы).

   

Молоко сепарируется для обеспечения требуемой жирности.  Часть сливок отделяется.


А теперь в гомогенизатор, где разбиваются шарики жира, чтобы он равномерно распределялся по молоку. Дальше путь молока разделяется на две дороги: производство кефира и производство творога.



Автор:  okmilk