Молочные путешествия Camembert
Занимаясь молочным бизнесом, мы хотим знать и, по возможности, применять лучший мировой опыт. Поэтому мы с удовольствием отправляемся в «молочные» путешествия. Информации и фотографий накопилось достаточно, и мы хотим поделиться ими с Вами.
Из всех французских сыров Камамбер (Camembert), пожалуй, самый известный. После введения эмбарго появилось много производителей этого знаменитого сыра в России. Но копии, обычно, получаются хуже оригинала. Поэтому интересно было посмотреть, как производят мировую знаменитость на его родине.
По французским законам этот сыр можно производить на всей территории Нормандии. Но оказалось, что в небольшой деревушке Camembert есть единственный уникальный фермер, который изготавливает Camembert.
Хороший сыр начинается с качественного молока коров Нормандской породы. Интересно, что ферма - это просто навес, даже стена выложена из тюков соломы. Фермер не тратится на дорогие коровники, поскольку это вопрос себестоимости и цены производимого молока и сыра. Второе интересное наблюдение – коровник находится в десятке шагов от сырного цеха. По нашим санитарным нормам такое производство чиновники сразу же закрыли бы - цех должен находиться на расстоянии 120 метров от коровника.
Цех устроен так, что через окошки с улицы можно проследить весь процесс производства сыра. Конечный этап – созревание сыра Camembert. Этот процесс продолжается всего три недели и на 22 день сыр можно продавать.
На стене цеха размещена информация о технологии производства Camembert и об истории знаменитого сыра.
В небольшом фермерском магазинчике есть краткие сведения о сыре Camembert на русском языке.
Будете в Нормандии – загляните в деревушку Camembert. Фермерский Camembert вкуснее магазинного. Это не только наше мнение, но и сопровождавших нас французских знатоков сыра.
Автор: Калгин В.Н.