06.02.2018

Интервью с технологом Племзавода Октябрьский

Интервью с технологом ОктябрьскогоСегодня есть много производителей натуральной молочной продукции. На что должен обратить внимание покупатель, желающий приобрести качественный продукт?

Качество молочной продукции начинается с коровы. Мы внимательно следим за качеством молока и чутко ухаживаем за нашими коровами, ведь они – наши кормилицы.
Мы знаем, чем питаются наши коровы, знаем все об их здоровье, знаем, сколько жира и белка в молоке от каждой коровы. Только выдерживая самые высокие стандарты сырого молока можно получить высококачественную молочную продукцию.

Знакомы ли Вы с путём, который проходит молоко от коровы до прилавка?

Да, ведь в прошлом я более пяти лет работала инженером по заготовкам молока. Моя работа заключалась в том, чтобы контролировать входящее на производство молоко. Осуществлялись поездки по фермам, контролировался сам процесс производства молока, отслеживались условия, в которых содержались и доились коровы, как молоко обрабатывалось, не попадает ли молоко от больных коров, как оно охлаждается и как доставляется до молокозаводов.

Для нашего хозяйства сегодня очень важно, что молочный цех находится рядом с фермой. Молоко поступает на переработку сразу после дойки, это позволяет нам изготавливать молочные продукты с уникальными вкусовыми качествами.
Хотя мы тщательно контролируем производство сырого молока на ферме, оно проходит все необходимые анализы в молочном цехе перед поступлением на переработку. Проверяется степень механической загрязненности, кислотность, замеряется температура, проводится проба на количество соматических клеток, на содержание в молоке антибиотиков, а также массовая доля жира и белка.
Еще один очень важный этап – очистка молока. Обычно применяемых фильтров недостаточно для получения чистого молока, в нем может образовываться осадок. После фильтров мы пропускаем молоко через сепараторы-молокоочистители. Под действием центробежной сил происходит очистка молока от инородных примесей.
Пройдя все эти процедуры, молоко попадает в пастеризационную установку, где нагревается на 15-20 секунд до температуры 80 градуса Цельсия, снова охлаждается до тридцати градусов, после чего попадает в резервуары, где охлаждается до температуры хранения – 4-6 градусов. Поддерживая подобную температуру молока, мы препятствуем быстрому развитию бактерий. После этого молоко направляется для продажи или на производство других молочных продуктов.

Где вы берёте вдохновение для создания новых продуктов?

Наш коллектив – очень мобильный и открытый к новым веяниям, стремится обучаться и черпать новое из всех возможных источников. Мы посещаем всевозможные выставки не только в Москве и области, но и в регионах. Налажены дружеские доверительные отношения с большим количеством специалистов и экспертов не только по России, но и по всему миру. Так как мы много путешествуем по производствам и фермам за границами нашей родины в поисках нового веяния или тайн традиционных рецептов.
Но, даже узнав технологию производства, приходится сделать не одну выработку, чтобы довести новый продукт до ума. Подобный процесс может занять и неделю, и целый год. Ежедневные эксперименты, ежедневные выработки, но ведь при этом еще нужно заниматься текущей работой, поставляя на кухни наших покупателей продукты, которые они ждут.

Ваше любимое высказывание про молоко?

Молоко – это самодостаточный продукт. Ведь существует понятие не пить молоко, а есть. На Руси издревле считалось, что молоко именно едят. Ведь это сытный и питательный продукт, полный витаминов и полезных свойств.
В свое время наш знаменитый ученый академик И.П. Павлов сказал, что «молоко - идеальная пища, приготовленная самой природой»