05.08.2017

Экскурсии на производство

Наша очередная поездка на Племзавод Октябрьский состоялась 2 августа. Нашей целью было посмотреть, как проходит уборочная пора в хозяйстве, как идет заготовка кормов.  Хозяйство ежегодно заготавливает до 40 тысяч тонн натуральных кормов – в основном на полях растут клевер, вика-овес-горох, кукуруза. От качественных, натуральных кормов зависит и количество и вкус нашего натурального молока и молочных продуктов.


В этом году погода очень сложная, практически до конца июля было холодно, и почти ежедневно шли дожди. Часто в поле было невозможно заехать даже на тракторе. Кормовые культуры, в частности кукуруза,  при низких температурах задерживаются в росте и не набирают питательных веществ. В связи с этим сроки уборки сильно задержались, а урожайность значительно снизилась  по сравнению со средней за многие годы.


Но последние две недели светит солнышко, поднялась температура, и при высокой влажности травы быстро пошли в рост. Теперь  самое главное не упустить эти погожие дни, ведь известно, что в деревне день год кормит. Сейчас в хозяйстве с утра до вечера работают четыре кормоуборочных комбайна, которые заготавливают в день до тысячи тонн кормов. Во время нашей поездки мы наблюдали, как вся эта техника убирала урожай клевера. По словам специалистов хозяйства, в хороший год удавалось убирать до 250 центнеров клевера с гектара. Но в этом году укос составляет порядка 150 центнеров. И из-за поздних сроков первого укоса в этом году, видимо, не удастся получить на этих полях второй урожай клевера.

Интересно, что уборка привлекла аистов, которые находили себе на скошенных угодьях пропитание. Кроме этого красавца, которого мы видим на фотографии, мы насчитали на поле еще десять его друзей. Говорят, что аисты – это к счастью.



СТАТЬИ


ПРОДУКЦИЯ ОТ САМЫХ НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКЦИЯ ОТ САМЫХ НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

На Молочных кухнях у нас ассортимент расширен по сравнению с открытыми точками. Некоторые продукты продаются только на Молочных кухнях. В связи с этим важнейшим в нашей работе является выбор поставщиков. В основу сотрудничества заложено соблюдение стандартов качества. Совместно с технологами мы отбираем и проверяем всю продукцию, что позволяет поддерживать ассортимент, оставляя качество на первом месте. 

Экскурсии на производство Экскурсии на производство
Натуральное молоко и молочные продукты начинаются с натуральных кормов

Молочная сыворотка Молочная сыворотка

С наступлением лета мы всегда вспоминаем молочную сыворотку. В тёплые и жаркие дни очень приятно выпить просто охлаждённую сыворотку. Можно приготовить из неё овощные или ягодные напитки. Хороша также в летний полдень окрошка на сыворотке.

Всё это не только вкусно, но и очень полезно. Особая полезность сыворотки была отмечена лишь в последние годы. В сыворотке остаются наиболее ценные белки молока – альбумин и глобулин, которые легко усваиваются. Сыворотка низкокалорийна, она почти не содержит жиров, но в ней много витаминов (В, А, Е, РР, С)и необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора.