14.06.2017

Творог Октябрьский

Любой наш творог готовится из качественного свежего молока, которое поступает в молочный цех на переработку сразу же после дойки. Для производства творога используются традиционные технологии без применения растительных жиров, стабилизаторов, загустителей, красителей. Поэтому натуральный творог не может стоить дешево – ведь для производства одного килограмма творога требуется 7 литров молока. Если наши покупатели захотят сделать творог самостоятельно, то, купив наше молоко по 52 рубля, они потратят только на молоко для одного килограмма творога 364 рубля (52 руб. х на 7 литров). А ведь требуются еще и закваски, оборудование, электроэнергия, рабочее время. 

Как производят фальсифицированный «творог», который можно увидеть на прилавках по цене 100 рублей за килограмм? Основными ингредиентами для его производства являются волокна целлюлозы, пальмовый маргарин с трансжирами и вода. Плюс красители и ароматизаторы. Современные технологии часто позволяют обойтись даже и без сухого молока. Целлюлоза впитывает воду, а маргарин связывает массу, образуя похожий на творог продукт. Его себестоимость составляет 40-45 рублей.

Когда мы построили в 2009 году наш цех для производства молочных продуктов, он был рассчитан на изготовление творога 9% жирности. В течение нескольких лет после этого мы производили и продавали только этот творог. И до сих пор он составляет основную долю в продажах. Постепенно мы добавляли и другие виды творога – обезжиренный, творог 18% жирности, творог из топленого молока 18% жирности, творог мягкий 5% жирности. Это традиционные виды творога, при их изготовлении кроме молока и закваски используется сычужный фермент животного происхождения (1 г на тонну молока) и хлористый кальций для увеличения содержания кальция в твороге и образования творожного сгустка.  Творог домашний 5% жирности и творог рассыпчатый 9% жирности производятся без добавления сычужного фермента. Творог зерненный, несмотря на свое название, производится по технологии приготовления сыра. 

Из творога мы производим очень вкусные и полезные творожные десерты – творожную массу, творожную запеканку, крем творожный, кекс творожный, творожные пирожные. Творог составляет основу плавленых сыров и глазированных сырков. Следует иметь в виду, что в связи с особенностями технологии производства, творог домашний и творог рассыпчатый не предназначены для последующей тепловой обработки – приготовления запеканки, сырников.

 

Несколько слов о различных видах творога.

 

Творог 9% жирности

Творог 9%Является самым сбалансированным по содержанию белков и жиров. Жир в твороге способствует усвоению жирорастворимого витамина D, который, в свою очередь, необходим для усвоения кальция. Поэтому именно творог жирностью 9% можно считать самым полезным. 



Творог обезжиренный

Обезжиренный творогСреди всех видов творога именно обезжиренный содержит максимальный процент белка – 22%. Белок – самая ценная часть молока, это полноценное питание,  строительный материал для клеток мышц нашего организма. 





Творог жирностью 18%

Творог 18%Этот творог изготавливается практически из цельного молока. Натуральный 18% творог не так часто можно встретить на прилавках магазинов, поскольку молочный жир – очень ценный продукт. Из него можно сделать дорогое сливочное масло, а не оставлять в твороге. Но, чем выше жирность творога, тем он вкуснее. Ведь вкусовые рецепторы нашего языка распознают молочный жир как очень полезный для организма продукт, чем и объясняется восприятие вкуса. 

Творог 18% из топленого молока

Творог из топленого молокаТопленое молоко раньше готовили в русской печи, в других странах оно не было известно. Молоко томится 3,5 – 4 часа при температуре около 100 градусов, но не кипятится. За это время испаряется до 1/3 объема молока. Молочный сахар при длительном нагреве взаимодействует с белком молока, что придает продукту кремовый цвет и карамельный вкус. После закваски топленого молока получается очень вкусный топленый творог. 

Творог мягкий 5% жирности

Творог мягкий 5% жирности

Этот творог во времена Советского Союза назывался «Творог мягкий диетический» и продавался в пластиковых «колбасках». Мы фасуем творог мягкий в пластиковые баночки по 250 г. Это вкусный и менее калорийный продукт, чем традиционные более жирные виды творога. 



Творог домашний 5% жирности

Этот творог мы начали производить около года назад, когда в мае 2016 года мы открыли первую Молочную кухню «Октябрьская». Мы изготавливаем его на бытовом оборудовании и по «домашней» технологии, без сычужного фермента, как может его сделать хозяйка на своей кухне. Приобрести его можно только на наших Молочных кухнях, на мобильные торговые точки он не поставляется. 

Творог рассыпчатый 9% жирности

Производится по технологии домашнего творога, но изготавливается он на современном промышленном оборудовании. При этой технологии творог представляет собой не вязкую массу, которая характерна для традиционной технологии,  а рассыпчатые комочки. Этот творог очень вкусен, однако он не рекомендуется для приготовления запеканки или сырников, поскольку при нагреве комочки творога запекаются и уплотняются. 

Творог зерненный

Творог зерненныйТворог зерненный изготавливается по технологии производства сыра. Сначала получают обезжиренное сырное зерно, в которое затем добавляют подсоленные сливки. В результате получается вкусный продукт жирностью 4%. Для нас его производят наши соседи по Калужской области и давние партнеры «Агрофирма Оптина», которые известны производством качественной натуральной молочной продукции.




 



Творог из топленого молокаТворожная сыворотка – это продукт, на который также следует обратить внимание. Только производители натурального творога продают творожную сыворотку, ведь при производстве фальсифицированного творога сыворотки не образуется. Творожная сыворотка – это ценный и полезный диетический продукт. Она содержит основные витамины и минералы молока,  ценные водорастворимые альбуминовые молочные белки, близкие по составу к белкам крови человека. Творожную сыворотку можно пить, можно приготовить очень вкусную и полезную окрошку с сывороткой вместо сладкого кваса, можно сделать тесто для блинов и оладий на сыворотке.


СТАТЬИ


Молочная сыворотка Молочная сыворотка

С наступлением лета мы всегда вспоминаем молочную сыворотку. В тёплые и жаркие дни очень приятно выпить просто охлаждённую сыворотку. Можно приготовить из неё овощные или ягодные напитки. Хороша также в летний полдень окрошка на сыворотке.

Всё это не только вкусно, но и очень полезно. Особая полезность сыворотки была отмечена лишь в последние годы. В сыворотке остаются наиболее ценные белки молока – альбумин и глобулин, которые легко усваиваются. Сыворотка низкокалорийна, она почти не содержит жиров, но в ней много витаминов (В, А, Е, РР, С)и необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора. 


Творог Октябрьский Творог Октябрьский

Любой наш творог готовится из качественного свежего молока, которое поступает в молочный цех на переработку сразу же после дойки. Для производства творога используются традиционные технологии без применения растительных жиров, стабилизаторов, загустителей, красителей. Поэтому натуральный творог не может стоить дешево – ведь для производства одного килограмма творога требуется 7 литров молока. Если наши покупатели захотят сделать творог самостоятельно, то, купив наше молоко по 52 рубля, они потратят только на молоко для одного килограмма творога 364 рубля (52 руб. х на 7 литров). А ведь требуются еще и закваски, оборудование, электроэнергия, рабочее время.

Экскурсии на производство Экскурсии на производство
Продолжение. Кефир.