12.01.2016

Грамотное руководство - причина высокой рентабельности.

По итогам участия в выставке "Калужская осень - 2011 " ОАО "Племзавод Октябрьский" был признан лучшей сельскохозяйственной организацией по племенному животноводству. Оргкомитет выставки за достижения в развитии агропромышленного комплекса Калужской области наградил предприятие медалью с вручением Диплома. О развитии одной из самых крупных сельскохозяйственных организаций региона нашему изданию рассказал генеральный директор ОАО "Племзавод Октябрьский" Александр Васильевич ШМАРГУН. 

Племзавод основан в 2005 году. В настоящее время организация завоевала статус областного лидера по производству молока, благодаря новому руководителю и инвесторам поднялось на более высокий уровень. Для организации эффективной работы были определены основные на-правлении развития: во-первых, снижение затрат посредством организации замкнутого цикла производства с собственной переработкой молока: во-вторых, расширение рынка сбыта; в-третьих, повышение качества молока и увеличение объемов производства.

Переработка молока запущена в 2011 году, но производство молочных продуктов еще не окупило затраты из- за дефицита кормов в прошлом году и прежних инвестиционных вложений. Но уровень окупаемости не за горами! В перспективе 2012 года, при прежней динамике развития, нас ждет самофинансирование. Во избежание ситуации с дефицитом кормов, как это было в 2010 году, кормовую базу на сегодняшний день мы заготовили по максимуму самостоятельно. Если в прошлом году было заготовлено порядка 13000 т кормов за весь период, то на сегодняшний день - уже 23000 т. Кроме того, мы организовали зеленый конвейер, решив проблему недостатка земельных участков, в большей степени арендуемых. Было решено не выгонять скот на пастбище, а содержать на беспривязной системе с выгульными площадками, куда доставляется зеленый корм. 

Для того, чтобы повысить качество молока, начиная с апреля 2011 годи мы изменили систему содержания животных, расставив их и обеспечив кормление по физиологическим группам. Разделяя коров на четыре группы по молочной продуктивности, мы подбираем для кормления каждой соответствующий рацион. Каждая группа скота должна получать все питательные элементы, которые необходимы для производства вкусного, а главное качественного молока с наибольшим содержанием лактозы и сахарозы. 

Сейчас в хозяйстве проводится реконструкция молочных дворов, установка кормового стола, замена поилок на более современные, уста-новка новой системы вентиляции в виде воздушных шахт из поликарбоната, которые дают дополнительное освещение и позволяют экономить на электроэнергии, улучшают микроклимат в коровниках. 

Расширение рынка сбыта и увеличение объема производства также можно считать успешно реализованными мероприятиями. Нам удалось выйти на реализацию продукции в трех областях - Калужской, Тульской и Московской, а по валовому объему производства молока за семь месяцев 2011 года в Ферзиковском районе мы занимаем первое место. Объемы производства будут увеличиваться, поскольку в 2012 году планируется строительство комплекса на 600 скотомест и увеличение поголовья дойного стада. Согласно статусу племзавода, мы обязаны про-давать 10% скота для племенного разведения. За летний сезон 2011 года продано 63 головы. 

Помимо прочего, уже около двух лет мы занимаемся строительством храма и жилья для наших специалистов - восьми квартир к 2012 году. Хочется выразить благодарность районной администрации и инвесторам, которые оказывают нам поддержку.

 


СТАТЬИ


ПРОДУКЦИЯ ОТ САМЫХ НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКЦИЯ ОТ САМЫХ НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

На Молочных кухнях у нас ассортимент расширен по сравнению с открытыми точками. Некоторые продукты продаются только на Молочных кухнях. В связи с этим важнейшим в нашей работе является выбор поставщиков. В основу сотрудничества заложено соблюдение стандартов качества. Совместно с технологами мы отбираем и проверяем всю продукцию, что позволяет поддерживать ассортимент, оставляя качество на первом месте. 

Экскурсии на производство Экскурсии на производство
Натуральное молоко и молочные продукты начинаются с натуральных кормов

Молочная сыворотка Молочная сыворотка

С наступлением лета мы всегда вспоминаем молочную сыворотку. В тёплые и жаркие дни очень приятно выпить просто охлаждённую сыворотку. Можно приготовить из неё овощные или ягодные напитки. Хороша также в летний полдень окрошка на сыворотке.

Всё это не только вкусно, но и очень полезно. Особая полезность сыворотки была отмечена лишь в последние годы. В сыворотке остаются наиболее ценные белки молока – альбумин и глобулин, которые легко усваиваются. Сыворотка низкокалорийна, она почти не содержит жиров, но в ней много витаминов (В, А, Е, РР, С)и необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора.