02.02.2016

Нужны ли в будущем коровы?

Когда мы планируем инвестиции, нужно понимать, в каком направлении будет развиваться наша индустрия. Вам не кажется, что молочный бизнес ждут большие перемены? Коровы конкурируют с человеком за пахотные земли, поэтому жить им осталось, думаю, недолго. Когда коровы гуляли на необрабатываемых лугах, они перерабатывали в полезные молоко и мясо растения, которые напрямую человек употребить не мог.

А теперь приходится выбирать, кого кормить – людей или коров, поскольку и для тех и для других питание производятся на одном поле.

Мне представляется, что активизация интереса в мире к растительным продуктам питания и пропаганда вреда продуктов животного происхождения совсем не случайны. Понятно, что экономически более эффективно потреблять непосредственно растительные продукты, чем перерабатывать их в животные. Если вспомнить о росте мирового населения, то логично отказаться от биопроцесса с низким КПД, коим является производство животного белка и жира, а употреблять в пищу непосредственно растительные белки и жиры. Так что коровы, как наиболее кормозатратные животные, могут стать первыми в очереди на мясокомбинат.

Поскольку растительные белки и жиры не в полной мере заменяют животные (хотя вегетарианцы с этим не согласятся), почему бы в будущем не предположить разработку микроорганизмов (такие есть, потребуется, возможно, их доработка) способных производить из растительного сырья белки и жиры близкие по составу к белкам и жирам молока и мяса? Такие небольшие «коровы», которых можно увидеть только под микроскопом. Но непритязательные к пище и с хорошим биологическим КПД.

Наши потомки, возможно, лет через 50 прочитают на сайте Dairynews такую новость. «Сегодня в Подмосковье открывается новый молочный завод, который будет производить 10 тыс. тонн молока в сутки. Интересно, что в производстве будет использован новый улучшенный штамм микроорганизмов. В отличие от предыдущего поколения, работавшего на опилках, новый штамм позволит перерабатывать в молоко 10 тыс. тонн бытовых отходов мегаполиса в сутки».

И еще одна новость из будущего. «Гурманов, которых не устраивает индустриально производимое молоко, может заинтересовать появившаяся в продаже «Молокодойка». По размерам она не превышает обычную хлебопечку. Хозяйке достаточно засыпать на ночь 1 кг прессованного сена, залить 1 литр воды и добавить из пакетика порошок, содержащий микроорганизмы. Утром будет готово полтора литра парного молока жирностью 4%. Вы любите обезжиренное молоко? Возьмите не белый, а синий пакетик с микроорганизмами. Безлактозное молоко? Пожалуйста - зеленый пакетик. А из оранжевого пакетика получается очень вкусное топленое молоко!».

Фантастика? Кто знает.

Какой у нас сегодня срок окупаемости инвестиций в новые молочные комплексы? Можем и не успеть вернуть кредиты до появления на рынке этих нововведений.

Владимир Калгин, председатель совета директоров ЗАО «Племзавод «Октябрьский»


СТАТЬИ


ПРОДУКЦИЯ ОТ САМЫХ НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКЦИЯ ОТ САМЫХ НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

На Молочных кухнях у нас ассортимент расширен по сравнению с открытыми точками. Некоторые продукты продаются только на Молочных кухнях. В связи с этим важнейшим в нашей работе является выбор поставщиков. В основу сотрудничества заложено соблюдение стандартов качества. Совместно с технологами мы отбираем и проверяем всю продукцию, что позволяет поддерживать ассортимент, оставляя качество на первом месте. 

Экскурсии на производство Экскурсии на производство
Натуральное молоко и молочные продукты начинаются с натуральных кормов

Молочная сыворотка Молочная сыворотка

С наступлением лета мы всегда вспоминаем молочную сыворотку. В тёплые и жаркие дни очень приятно выпить просто охлаждённую сыворотку. Можно приготовить из неё овощные или ягодные напитки. Хороша также в летний полдень окрошка на сыворотке.

Всё это не только вкусно, но и очень полезно. Особая полезность сыворотки была отмечена лишь в последние годы. В сыворотке остаются наиболее ценные белки молока – альбумин и глобулин, которые легко усваиваются. Сыворотка низкокалорийна, она почти не содержит жиров, но в ней много витаминов (В, А, Е, РР, С)и необходимых организму микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора.